罗庄区2023年度秋季自主就业退役士兵适应性培训在我校成功举办

作者:侯振远 时间:2023-10-16 点击数:

为帮助自主就业退役士兵更快更好融入社会,增强择业本领,10月10日至13日,我校举办了为期四天的罗庄区2023年度秋季自主就业退役士兵适应性培训班。

罗庄区退役军人事务局党组书记孙国梁,临沂职业学院党委委员、工会主席、党委办公室(院长办公室)主任王茂坤,罗庄区退役军人事务局二级主任科员徐利峰,罗庄区退役军人事务局就业创业科科长李文龙出席开班仪式。

开班仪式上,王茂坤致欢迎辞,表示要利用沂蒙红色资源、职业教育资源、校企合作资源,积极帮助退役士兵尽快完成角色转换,适应地方经济社会发展,提高自主就业创业能力。

“局长第一课”授课中,罗庄区退役军人事务局党组书记孙国梁讲授保密教育及就业政策等相关内容,介绍当地社会经济发展现状,要求学员们要严守纪律、认真学习,力争在本次培训中学有所获,将军人的优良传统和作风发扬到工作中去。

培训过程中,罗庄区红十字会培训讲师以PPT展示、现场问答、情景模拟、技能演示等形式为参训人员传授成人心肺复苏术、儿童心肺复苏术、AED的使用、气道异物梗阻等应急情况的现场处置等内容。

学校依托智能制造专业群,组织学员参观学校高端装备智能制造实训室、智能制造数控车间,学习工业机器人认知、编程指令、数控设备基本操作等。同时,分小组轮流上机练习,掌握简单的工业场景的模拟操作。

在罗庄区退役军人事务局党组成员、副局长吕学军精心组织和认真安排下,学员到山东金马汽车装备科技有限公司生产基地参观研学,观摩汽车轮毂整个设计、生产流程。在厂区半自动化的智能车间,参训退役军人兴致勃勃,与工程师现场交流、学习。通过专场招聘会,现场十四名学员与金马公司达成签约意愿。

参训学员纷纷表示,在今后的工作岗位上,将以饱满的工作热情、高昂的精神状态投入到工作中去,充分展现新时代退役军人的责任和担当,为建设大美临沂再立新功。

临沂职业学院继续教育学院相关同志参加本次培训活动。