关于进一步加强开放教育教材管理工作的办法 (试行)

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

教材是传递课程教学内容、教学信息的主要媒体,是开展开放教育教学活动的重要抓手,是全面提高教学质量的重要要素。教材管理工作的好坏直接影响到学校教学工作目标的实现和教学质量的提高,影响到的办学信誉和社会形象。为进一步规范教材管理稳定教学秩序,完善学习支持服务,特制定以下办法。

加强研究,及时供应,提升水平,保证质量

二、基本职责

市开大和教学点要明确职责,相互配合,齐心协力,切实做好开放教育教材管理工作具体职责如下

市开大基本职责

负责根据国家开放大学山东开放大学的规定和要求制定并实施开放教育教材 (以下简称教材)管理规章制度、改革方案工作;组织、协调市开大、教学点进行教材征订;做好各类教材数据的整理、汇总和统计工作;督促协调课前到书工作做好教材管理相关的其它工作。

(二)教学点基本职责

建立各自教材管理工作规章制度;按市开要求的征订途径和方法,按照规定时间要求做好开放教育学生教材征订和课前到书工作;不提前征订非开设学期课程教材,做到不错订不漏订按时缴纳教材款;及时处理、反馈教材管理中遇到的相关问题,做好教材管理等相关工作;自觉抵制盗版教材。

三、工作目标

正确处理规模、效益与质量的关系为教育教学质量和学校事业可持续发展提供基础。 做好教材管理工作,提升教材征订率使教材征订工作走向良性发展轨道不断促进教材管理工作规范化、制度化建设。

四、具体措施

(一)统一思想认识

提高政治站位,筑牢质量意识将教材管理工作放在大和教学点招生、教学、教务同等重要的位置,并作为教学点评优考核的重要指标之一。

(二)规范管理

1.齐抓共管。市开和教学点要齐抓共管,切实保证教材的课前到书率达到 95% 以上。

2.严格征订。原则上每位学员均须征订教材及配套资料,对确实属于夫妻、兄弟姐妹学员共同就读相同专业,允许合订一套教材,但总体征订率需保证在 80% 以上。

(三)教材征订与招生挂钩

1.不得作虚假宣传。任何招生单位和个人不得以招生为由,向招生对象作出可以不购买教材的许愿和承诺。违反者,一经查实,根据具体情况适当调整其招生计划。

2.调整招生计划。对于教材管理较好,教材征订率高于 80% 的教学点,增加招生计划。对于教材管理较差,出现一学期未征订教材或连续两学期征订率低于全省平均征订率的教学点,从下学期始缩减招生计划的30%,并给予黄牌警告;对于教材管理混乱连续两学期未征订教材的教学点,从下学期始缩减招生计划的50%直至取消开放教育教学点办学资格,暂停招生并进行整改。

(四)教材征订与教务管理挂钩

1.定期督导。市开大定期组织专门人员,对教学点落实教材征订情况进行专项检查,并将检查结果在一定范围内公布。

2.重点检查。对于教材征订率低于全省大教材平均征订率的教学点,对其教学过程落实情况重点检查,对其期末考试重点蹲考巡查。

3.评优资格。将教材征订作为落实教务、教学管理过程的一项基础性支撑,作为评优工作的一个重要依据。对于管理规范征订率高的教学点,增加评优名额对于管理不善整改未到位且征订率长期低于全省开大平均水平的教学点实行一票否决

该办法自2022季起试行在执行过程中根据实际情况及时调整。

2022年9月9日